余った食材 ネットで融通 7面より
個人的には食品ロスはもったいないし、減らすべきだと思う。
一方ビジネスとしては、相当難しいのではないだろうか?
品質の問題、利益率の問題、そもそもロスが出ないようにコントロールする技術が今後AI等により出てくる気がする。
アメリカの流通を視察した時、アウトレットの安さが衝撃だった。
一方日本のアウトレットは、本来のアウトレットの意味から離れて、アウトレット販売用の品を大して安く売らない変なビジネス。
流通に関して、技術の差が日米で相当あるのだ。
ケーキやカステラの切れ端、割れせんべいも、訳有で完品じゃないから安かったはずが、目的化されて製造されている。
『余った食品風』の方が売れる、なんていう本末転倒な話にならなければいいが・・・。